Интерьерный салон

Старинные двери – загадка времени


Всем нам хорошо известно то волшебное чувство, с которым мы переступаем порог музея. Стряхнув пыль времён, нас встречают старинные вещи. Кажется, ещё совсем недавно в это зеркало смотрелась загадочная барышня, поправляя непослушный локон. А благодаря этому плугу были сыты все восемь детей дружной крестьянской семьи. Вот и подсвечник, к которому прикасался великий поэт. 

Тише-тише! Вы слышали? Скрипнула деревянная дверь! 

И не мудрено, ведь мы попали на выставку старинных дверей и замков в городе Мышкине Ярославской области. 
 
starinnie-dveri.jpg

Входные двери, как визитки своих хозяев, приглашают заглянуть в жизнь прошлых времён. Как жили люди раньше? Чему в своём доме были рады, а что предпочитали оставить за порогом?

Здесь можно увидеть разные интересные экспонаты. Внутренние межкомнатные двери купеческих домов и входные двери в крестьянские избы прекрасно соседствуют друг с другом. Металлические амбарные двери и кованные калитки удивляют современных людей мастерством кузнецов прошлых столетий. Двери в жилые помещения и в различные хозяйственные постройки одинаково хорошо спроектированы. Здесь нет ничего лишнего, ведь раньше изготовление занимало больше времени, чем сейчас. 

derevyannie-dveri.jpg derevyannie-dveri2.jpg
derevyannie-dveri3.jpg derevyannie-dveri8.jpg
derevyannie-dveri4.jpg derevyannie-dveri5.jpg
derevyannie-dveri6.jpg derevyannie-dveri7.jpg

Приглядевшись, внизу некоторых дверей можно увидеть небольшие специальные круглые отверстия. Такая деталь не случайна. Старинные двери гостеприимно приглашают войти внутрь всех: и людей, и собак, и кошек, и даже… мышек!

dveri-dla-mouse.png

Путь экспонатов к музейной тишине был не прост. Некоторые деревянные двери обгорели при пожаре, а другие наоборот очень неплохо сохранились. Но всё же большую их часть время не пожалело. Обветшалые, с осыпающейся краской они как будто хотят поведать нам о временах их молодости, когда они были не только красивы внешне, но и служили на славу.

derevyannie-dveri9.jpg derevyannie-dveri10.jpg

Дополняет музей дверей выставка замков. Вот и прадедушки нынешних врезных – старинные личинные замки. Возможно, на первый взгляд механизм покажется слишком громоздким, но мы уже знаем как со временем он, откинув всё лишнее, станет компактным и удобным.

furnitura-dlya-dverey1.jpg furnitura-dlya-dverey2.jpg
furnitura-dlya-dverey4.jpg furnitura-dlya-dverey3.jpg

В заключении выставки мы находим стенды с дверной фурнитурой. Петли, щеколды, деревянные крючки и многие другие декоративные элементы удивляют своей практичностью и надёжностью.

furnitura-dlya-dverey6.jpg furnitura-dlya-dverey8.jpg
furnitura-dlya-dverey7.jpg furnitura-dlya-dverey5.jpg

Возможно чуть позже, лет через сто, в таком музее совершенно случайно окажутся двери вашего дома? Что они расскажут про своих хозяев? Чем будут интересны и чем удивят? О чём поведают нашим потомкам?


Другие статьи:


©:  Магазин дверей ООО «МКР» (копирование материалов возможно только c указанием ссылки на источник "Статья взята с сайта http://mkr116.ru")
Количество голосов:  2

Возврат к списку